千葉市中央区蘇我コミュニティセンター ロゴアイコン

スタッフブログ

ホームお知らせ一覧終了長崎の郷土料理 大村ずし&ひ...

終了長崎の郷土料理 大村ずし&ひかどをつくりました

郷土料理シリーズ第2弾。

9月17日の今回は、長崎の郷土料理「大村ずしとひかど」をつくりました。

千葉伝統郷土料理研究会 事務局長の杉﨑先生のご指導にて。

DSCF4343

杉﨑先生の説明を真剣にきく参加者のみなさん。 このあと実践です!

 

4名1グループ、みなさん協力しながら

出汁をとるところから、野菜や肉魚を切る作業、卵を焼いて錦糸に、、、etc…

こまかい作業を手際よく、そして楽しみながら料理しました^^

CIMG8739

仕上がりみんなでおいしく試食。

初めてつくる料理にみなさん笑顔いっぱいでした!

今回は日本全国のおすしについて、すしの系譜も勉強し、

ぎゅっとつまった大満足な講座となりました!

ボリュームいっぱい、大村ずし! おいしそうです^^

ボリュームいっぱい、大村ずし! おいしそうです^^

CIMG8741

 

郷土料理シリーズは毎月1回開催、

次回は10月23日、

千葉南房総の郷土料理「からなますとごんじゅう」に挑戦します。

受付スタートしましたのでぜひお早目にお申込みください♪

 

01ポスターからなます10.2301

 

 

 

フッターイメージ